Муниципальное автономное учреждение культуры
«Дворец культуры «Юность» города Каменска-Уральского»
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 2
с 9:00 до 18:00

    

  • О коллективе

    Литературный клуб «Феникс» был образован в 2007 году, в него вошли люди, интересующиеся литературой и сами пробующие свои силы в изящной словесности. Несколько лет коллектив издавал свой самиздатовский журнал «Мысли вслух», экземпляры этого журнала можно найти во многих библиотеках города.

    Авторы клуба много выступают перед публикой, стремятся донести своё слово до людей. И, конечно, издают свои собственные книги.

    В 2014 году вышел их коллективный сборник «Кругами высь расцвечивает Феникс».

    В начале 2021 года, после «вливания» в коллектив ансамбля авторской песни «Амальгама», было решено преобразовать литературный клуб в творческое объединение «Феникс».

    Творческое объединение «Феникс» имеет свой собственный сайт

  • Руководитель

    Кочетков Дмитрий Михайлович (интервью с руководителем)

    dmk

    Для каменцев «Феникс» — это не просто мифологическое существо, обладающее способностью сжигать себя и затем возрождаться из пепла. Это еще и городской литературный клуб, объединяющий талантливых поэтов и писателей всех мастей и поколений. На вопросы газеты «Удача» ответил президент клуба Дмитрий Кочетков.

    — Дмитрий Михайлович, как давно существует «Феникс»? Какую цель Вы преследовали, создавая клуб?

    — Устав приняли 20 октября 2007 года, это и считаем датой рождения. Сайт (litclub-phoenix.ru — прим. автора) появился 23 октября 2007 года. Основной задачей с самого начала считаем популяризацию творчества местных авторов, не обязательно членов самого клуба. Для выполнения этой задачи, собственно, и проводятся выездные встречи с читающей и слушающей публикой – в профилакториях, библиотеках, реже в школах. Как минимум, два мероприятия в месяц, но чаще и четыре, и пять... Для того же существует и сайт, где опубликовано уже около 3 000 произведений, большинство из которых — каменские.

    — Где ещё публикуются авторы «Феникса», помимо сайта?

    — У некоторых уже изданы собственные книги. Стараемся продвигать наших авторов в периодике.

    — А сколько всего человек состоит в клубе?

    — Точной цифры нет, поскольку постоянно кто-то приходит, присутствует на двух-трёх заседаниях, затем пропадает... Костяк — около 20 человек. Существует ошибочное суждение, что на наших собраниях не обсуждаются тексты. Видимо, это происходит отчасти потому, что подобные собрания получается проводить не чаще одного раза в месяц.

    — Как складываются отношения с другими творческими организациями?

    — Литклуб дружит с аналогичными творческими объединениями в других городах: мы бывали в Екатеринбурге, Богдановиче, Тюмени... И иногородние гости приезжают к нам.

    — «Феникс» существует более шести лет, объединяя любителей и профессионалов, помогая начинающим авторам найти свою аудиторию. Как оценивает эту работу общество, есть ли у вас какие-то награды?

    — Награды... Из мелких, как водится, масса всевозможных благодарственных писем. Из крупных, наверное, только мой диплом за победу в конкурсе «Гражданские инициативы» в номинации «Лидер общественного движения» — его мне Астахов вручил в 2012 году именно за руководство «Фениксом». Но приписывать все заслуги одному человеку — в корне неправильно. Вся деятельность клуба строится на коллективных началах.

    — Последний вопрос. Предположим, прочитав эту статью, кто-то захочет к вам присоединиться. Как это сделать?

    — На нашем сайте выкладывается информация о ближайших заседаниях клуба, прийти на которые может любой желающий.

    Ольга Бортник (газета «Удача», 2014 г.)

  • Фотографии

Обратная связь